일상

후라이팬 토마호크 스테이크 굽는법과 파는곳

개발독학 2021. 5. 14. 10:46

요즘은 코로나 때문에 집에서 먹을 일이 많죠!
그래서 토마호크 스테이크를 사서 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있는지 알려드릴게요!

토마호크 스테이크

우선 제가 구매해본 곳들입니다.

https://m.smartstore.naver.com/lamb/products/3210948007?NaPm=ct%3Dkonl5lge%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D46b5df3ed967a09d7198683b809a3a55734387d4

 

토마호크스테이크 : 인터넷정육점

[인터넷정육점] 양꼬치 양갈비 프렌치랙 양고기파는곳 토마호크스테이크 캠핑요리 홈파티

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위의 사이트의 토마호크 스테이크는 새우살이 굉장히 부드러웠습니다. 하지만 새우살을 제외한 부분은 평범했습니다.

https://m.smartstore.naver.com/wagyu/products/4057691700?NaPm=ct%3Dkonl65wi%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D36130a7ae5d95d19170742a1eb80a579f850e5b8

 

믿고 먹는 하이마블 토마호크 스테이크!! : 하이마블

정통 아메리칸 스타일 토마호크 스테이크

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위 사이트에서 구매한 토마호크 스테이크는 새우살이 그렇게 부드럽지는 않았습니다. 하지만 다른 부위들이 부드러운 편이었습니다.

저는 후라이팬으로 조리할 것이기 때문에 비교적 두껍지 않은 3.5cm로 구매했습니다.

토마호크 스테이크(2)

토마호크 스테이크를 받으면 지방 같은 하얀 선으로 구분되어서 위에 있는 작은 부위가 새우살입니다. 보통 그 부분이 제일 부드럽고 다른 부위들보다 지방이 많아서 많이 익혀 먹어도 맛있습니다. 나머지 부위는 거의가 등심이고 약간 늑간살이 붙어있습니다. 그럼 본격적으로 뭘 해야 할 지 설명해드릴게요!


1. 개봉 후 겉면 수분 제거

먼저 고기를 개봉하고 키친타올로 닦아서 겉면의 수분을 제거합니다. 앞 뒷면 다 해주세요. 그리고 수분 제거한 거 앞 뒷면에 소금을 뿌린 뒤 위의 사진과 같은 판을 밑에 놓고 냉장고에서 하루 건조해 줍니다. 이렇게 하루 놔두게 되면 겉면 수분이 더 빠져서 식감이 좋아집니다. 물론 핏물이 빠지기 때문에 위의 사진처럼 밑에 키친타올을 깔아놓는 것도 좋습니다!

2. 시즈닝

하루가 지난 뒤에 고운 소금을 고기 앞 뒷면에 많이 뿌려주고 후추도 뿌립니다. 어차피 구울 때 소금이 어느 정도 빠지기 때문에 많이 뿌려도 상관없습니다. 그리고 고기에 칼집을 적당히 내줍니다(너무 깊게만 안하시면 될 것 같아요). 그리고 고기에 식용유를 많이 뿌려줍니다.

3. 굽기

팬에 식용유를 두르고 달굽니다. 연기가 너무 나지 않게 불을 약간 줄여주세요(중불). 팬이 달궈졌으면 고기를 놓고 40초 정도에 한번씩 뒤집어 주세요. 겉면이 빨리 익는 거 같다 싶으면 더 자주 뒤집어 주세요. 뒤집으면서 볼 때 겉면이 꽤 구워진 거 같다면 불을 약불로 줄여서 구워줍니다. 대략 3~4분 정도 약불로 구우시면 됩니다. 겉면이 너무 탈 거 같다면 그만하셔도 됩니다.

4. 도마에서 10분 래스팅

도마에 은박지를 깔고 고기를 놓고 감쌉니다. 이 상태로 10분정도 놔누면 됩니다. 래스팅을 하는 이유는 고기의 육즙을 더 좋게 하기위해서인 것 같습니다.

5. 굽고 먹기

토마호크 스테이크(3)

토마호크 스테이크(4)


(위 영상에서는 마요네즈로 겉면만 굽고 다시 굽는거라 속이 안 익었습니다)
10분이 지나면 고기에서 새우살을 분리하고 고기를 먹기 좋은 크기로 칼을 이용해서 잘라주세요. 휴대용 가스 버너를 준비해서 굽고 바로 먹으면 더 맛있겠죠? 새 팬(또는 위의 팬을 씻은 것)에 약불을 켜고 굽기 전에 지방 부위(흰색)로 기름을 둘러줍니다. 그리고 고기를 올려서 중불 정도의 세기로 본인 취향에 맞게 구워 먹으면 됩니다.



조금 더 풍미를 느끼고 싶다면 3번 순서에서 팬에 기름을 안뿌리고 마요네즈를 고기 앞 뒷면에 바르고 구워도 좋습니다. 대신 이렇게 하면 마이야르 반응이 더 빨리 일어나서 겉면이 더 빨리 타는 것처럼 보일 수 있습니다. 더 자주 뒤집고 금방 끝낸 뒤에 다음 순서로 진행하시면 됩니다.

그냥 먹거나 기름소금에 찍어먹어도 맛있지만 소스를 원하신다면 만들 수도 있습니다. 3번에서 조리한 팬에 기름을 좀 남긴 뒤에 a1소스와 케첩, 설탕 또는 올리고당을 2:2:1 비율로 약불로 익혀서 섞어주면 맛있는 소스가 됩니다. 간이 부족하면 소금을 조금만 추가해 주세요.
(a1 소스의 유통기한이 길어서 제일 작은 용량으로 하나 사두시는 것도 좋아요)



이렇게 하면 팬으로도 스테이크를 만들어 먹을 수 있습니다!
어렵지 않으니 여러분도 도전해보시고 맛있는 한끼 드시길 바랄게요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
좋은 하루 되세요